Le froid, la neige ... les brodeuses, tricoteuses et autres bricoleuses seront sûrement d'accord avec moi : quoi de mieux par ce temps que de rester bien au chaud dans son canapé pour avancer son ouvrage avec une bonne tasse de thé bien chaud et .... une petite douceur à déguster.

Alors je vous donne ma petite recette perso du pain d'épices.

Pour 2 pains d'épices dans des moules à cake de 28 cm il vous faut :

2 cuillères à café de graines d'anis vert

25 cl d'eau bouillante

15 cl d'huile

250 g de miel liquide

250 g de sucre de canne

500 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de muscade

1 cuillère à café de mélange 4 épices

1 cuillère à café de cannelle

 

Préchauffer votre four Th. 5 ou 150°.

Faire infuser 10 mn l'anis vert dans l'eau bouillante puis filtrer.

Mélanger l'infusion d'anis avec l'huile, le miel, le sucre, la farine et la levure.

Ajouter les épices selon son goût.

Bien mélanger pour avoir une pâte molle.

Verser dans les 2 moules à cake bien beurrés.

Laisser cuire environ 1 heure environ. Démouler et laisser refroidir.

pain d'épices

 

Il se conserve plusieurs jours. D'ailleurs je le trouve même meilleur quand il a 1 jour ou 2.

 A déguster au goûter avec une boisson chaude. Avec la période des fêtes, il se marie très bien avec le foie gras.

La fée vous souhaite un bon appétit !